中国戏曲学院2022年本科招生 音乐系专业二试线上考试内容与要求

中国戏曲学院 |

重要提示:

1、作曲与作曲技术理论(戏曲作曲、音乐制作)、音乐学、录音艺术(音响艺术设计)专业的考生须按照学院统一要求,完成在线考试软件的认证、模拟测试等环节,按时登录考试系统,在规定时间内参加在线笔试

2、笔试考试为闭卷形式。答题过程中,考生不得查阅电子及纸质材料。手机屏幕分享、切屏、手机投屏等操作均被平台后台自动监控,一经发现违规行为,视为考试作弊。

3、笔试科目分两种答卷提交方式:《唱腔写作》、《音乐写作》在规定时间内一次性答题并上传答卷(照片);《音乐学基础》、《乐理》为分组出题、计时答题并上传答案(照片)。

4、答题完毕后,将答案用主机位手机拍照上传。答案上传完毕后无法撤回,各科目考试的时间均为120分钟,包含答题上传的时间。考试时间结束时,系统将自动关闭,请考生务必自行把握好时间。

5、考生必须保证完成全程笔试,中途无论什么原因导致中断或退出考试系统,计时不会停止。务请考生保证手机电源和网络环境全程不间断。

6、考生需自行解决考试所需设备、网络、用电等问题。因考生设备故障、断网、断电、答卷拍照不清晰、无法上传答卷导致的考试中断或考试无效的,责任由考生自负。

7、考生在科目考试进行当中断网、断电、遮挡摄像头、考生离开摄像范围达到5分钟者,考试成绩作废,本科目考试以零分计算。

8、考生需使用近两年购买的新手机,并将微信更新为最新版本进行远程考试,禁止使用ipad。如未按照要求参加考试而导致操作失误的,后果自负。

9、具体考试时间请关注二试考试安排。

 

一、各专业招考方向二试内容

(一)作曲与作曲技术理论专业

 

戏曲作曲招考方向

1、考试形式:在线考试(闭卷笔试);

2、考试内容:音乐创作(即《唱腔写作》、《音乐写作》二选一);

3、答题时间:120分钟。

音乐制作招考方向

1、考试形式:在线考试(闭卷笔试);

2、考试内容:《音乐写作》;

3、答题时间:120分钟。

 

(二)音乐学专业

1、考试形式:在线考试(闭卷笔试);

2、考试内容:《音乐学基础知识》;

3、答题时间:120分钟。 

(三)录音艺术专业

音响艺术设计招考方向

1、考试形式:在线考试(闭卷笔试);

2、考试内容:《乐理》;

3、答题时间:120分钟。

二、各专业招考方向二试相关要求

(一)笔试要求

1、报考戏曲作曲专业方向并选择《唱腔写作》的考生,根据给出的唱词及答题要求进行写作,答题使用A4纸;选择《音乐写作》的考生,根据给出的音乐动机及答题要求进行器乐曲(钢琴缩谱)写作,答题使用五线谱纸。

2、参加音乐制作专业方向复试科目《音乐写作》的考生,根据给出的音乐动机进行器乐曲(钢琴缩谱)写作,答题使用五线谱纸。

3、参加音乐学专业方向复试科目《音乐学基础》的考生,须在答题纸上抄写题目或注明题号(含大、小题号),并在题目或题号相应位置写出答案或答题。答题使用A4纸。

4、参加音响艺术设计专业方向二试考试科目《乐理》的考生,须在答题纸上抄写题目或注明题号(含大、小题序号),并在相应位置写出答案或答题。如没有小题序号,须按考题先后顺序写出答案。答题使用五线谱纸。

5、每张答题纸仅正面作答,反面不得书写。答题纸上不得书写个人信息(姓名、身份证号、考生号等),不得做记号。若不按要求书写而暴露了自己的身份信息者,将取消考试成绩,成绩以零分计算。

6、笔试考试答题纸最多可上传六个图片,一个图片可由两张答题纸拼接拍照进行上传。  

                                           中国戏曲学院音乐系

2022年1月